Оперение врановых состоит из перьев различных типов. Перьевой покров служит защитой от перегрева и переохлаждения и придаёт телу птицы обтекаемую форму, что очень удобно для полёта. Хвост врановых представляет собой образованную перьями лопасть. Крылья большие, закруглённые. Участки эпидермиса с перьевым покровом называются птерилиями, а места с голой кожей – аптериями.
Окрас оперения зависит от орнамента каждого контурного пера. Кроме того, контурные перья обеспечивают ровный полёт птицы.
Состоят они из стержня с опахалами по обе его стороны. Опахало образуют параллельные бородки первого порядка, которым противостоят бородки второго порядка, снабжённые разного рода крючками, способствующими прочному сцеплению пластин опахала.
Самые большие контурные перья располагаются в хвосте – рулевые, и на крыльях – маховые. Рулевые перья в количестве двенадцати штук – довольно короткие. Именно они придают хвосту определённую форму – заострённую или срезанную. Маховые перья способствуют полёту, поднимая птицу на воздух с помощью колебаний при взмахах.
Всё тело птицы покрыто пуховыми перьями, от которых напрямую зависит теплообмен. У опахал этих перьев отсутствуют бородки, придающие упругость. Пух имеет очень короткий стержень, от которого отходит пучок бородок. Кроющие перья отличаются от контурных гораздо меньшими размерами и упругостью. Они покрывают всё тело и имеют более яркую окраску, образуя общий рисунок характерного оперения наряду с контурными перьями.
Цвет оперения зависит, помимо особенностей строения перьев, от наличия определённых пигментов. Пигменты делятся на две большие группы. Первая – меланины – отвечает за присутствие чёрного, серого и бурого. Вторая – липохромы – обуславливает наличие красного, жёлтого и зелёного цветов в оперении птицы.
У врановых совершенно не выражены половые различия в окраске, однако у большинства представителей семейства самки оказываются меньше самцов по размерам. Столь же незначительны отличия молодых птиц от зрелых особей: они выделяются лишь чуть более тёмным оперением и бурым оттенком клюва.