Как ни странно, из всего животного мира за исключением высших приматов способность осознанно пользоваться зеркалом недавно была признана за сороками. А ведь мозг птиц отличается отсутствием коры, которая, как считалось до этого, и отвечает за подобные способности. И всё-таки, смотрясь в зеркало, сороки осознают, что видят именно своё отражение.
Опыты, подтвердившие способность птиц, относящихся к виду Pica pica, узнавать себя в зеркале, проводились в Германии под руководством биолога Гельмута Приора.
Эксперимент заключался в том, что на подопытных укреплялись некие заметные визуально посторонние предметы, после чего перед ними ставилось зеркало. Положительными результаты опыта считаются в том случае, когда испытуемый не просто разглядывает в зеркальном отражении данный предмет, а пытается каким-то образом воздействовать на него по эту сторону зеркала: снять, поправить, просто потрогать.
Такие испытания можно назвать классическими. Они всегда проводятся при исследовании интеллектуальных способностей животных. Результаты позволили выявить зависимость от возраста способности отличать собственное отражение: старики и молодняк всех прошедших испытание видов делают это хуже, чем зрелые особи в расцвете сил. Это касается и человека: ведь дети начинают ассоциировать с собой зеркальное отражение лишь после года.
Среди прочих приматов первое место делят шимпанзе и орангутанги, которые справлялись с задачей узнать своё отражение почти в 100%, и около 75% горилл и гиббонов тоже отличаются такой способностью.
Гораздо менее впечатляющими выглядят результаты исследований среди остальных млекопитающих. Только у слонов была выявлена положительная реакция на данный эксперимент. Даже дельфины, считающиеся одними из умнейших млекопитающих, не порадовали исследователей: всего один вид проявил искомую способность. Амфибии и рептилии, тоже подвергнутые испытаниям, оказались в этом отношении совсем безнадёжными.
До эксперимента Гельмута Приора никто не подозревал о том, что способность узнавать себя в зеркале может быть присуща птицам. Напрашивается вывод, что сороки были выбраны в качестве подопытных благодаря известной склонности хватать всё, что блестит. Возможно, и так. Но не только этим объясняется интерес учёных именно к сорокам. Ведь кроме того, у этих врановых очень выражено социальное поведение, практикуется использование орудий труда, имеется способность к счёту и прогнозированию событий на основе предыдущего опыта.
И «трещотки» оправдали надежды исследователей, доказав свою способность узнавать себя в зеркале на уровне шимпанзе. По предположениям учёных, именно социальное поведение в данном случае объясняет сходство способностей столь различных видов, несмотря на уже упомянутые кардинальные отличия в строении мозга.
Что касается связи между корой головного мозга и способностями к сложной интеллектуальной деятельности – возможно, здесь не всё так однозначно, как считалось раньше. Ещё миллионы лет назад приматы и врановые начали формироваться как очень разные по биохимии, но весьма схожие по поведению общества. Вполне вероятно, что в результате эволюционного развития роль коры у птиц взял на себя какой-то другой отдел мозга, потому что пока у учёных нет оснований предполагать ошибочность представлений о роли коры головного мозга у млекопитающих и искать иные причины сложной рассудочной деятельности, которые окажутся общими с птицами.